Tutorial mengkoneksikan modem smart ke Ubuntu

Rabu, 29 September 2010

Sebelumnya article ini saya ambil dari forum kaskus heheh oke langsung aja kebetulan modem saya juga smart dan saya juga pakai ubuntu
Ne gan ane mo bagi2 cara mengkoneksikan smart ke ubuntu,,
Pertama masuk terminal dulu : terus ketikkan seperti di bawah ini gan :
sudo lsusb --->> enter "untuk mendeteksi modem smart
sudo modprobe usbserial vendor=0x250c6 product=0x9293 "tergantuk vendor n product masing2 modem terus enter lagi"

kalu dah gitu setting di conections pada atas destop kan ada gambar sinyal terus klik aja pilih mobile. Lalu isikan berikut :
user = smart
password=smart
no dial= #777

dah selesai gan tiggal tancap gas wkwkkkwkwk

jika tidak bisa juga coba dengan cara ini


Setelah sekian lama punya modem Smart USB ZTE AC2726 ui yang secara default hanya bisa berjalan di OS berbasis Windows dan ingin hati untuk menginstalnya ke dalam Ubuntu,. Akhirnya dapat juga tutorialnya di internet,  disini saya akan menjabarkannya.
Download aplikasi-aplikasi yg diperlukan seperti usb-modeswitch dan wvdial serta aplikasi pendukungnya di : http://www.ziddu.com/download/8121534/usbmodeswitch.zip.html
1. http://kambing.ui.edu/ubuntu/pool/main/w/wvstreams/libuniconf4.4_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
2. http://kambing.ui.edu/ubuntu/pool/main/w/wvstreams/libwvstreams4.4-base_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
3. http://kambing.ui.edu/ubuntu/pool/main/w/wvstreams/libwvstreams4.4-extras_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
4. http://kambing.ui.edu/ubuntu/pool/main/w/wvstreams/libuniconf4.4_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb5
5. http://kambing.ui.edu/ubuntu/pool/main/w/wvdial/wvdial_1.60.1_i386.deb
seperti screenshoot di bawah ini dan untuk menginstalnya cukup double klik file-file tersebut secara berurutan seperti dibawah ini, karena kalo tidak berurutan akan terjadi error.
1. instal libwvstreams4.6-base
2. instal libwvstream4.6-extras
3. instal libxplc0.3
4. instal usb-modeswitch
5. instal libuniconf4.6
6. instal wvdial_1.60


Sebelumnya saya akan menjelaskan terlebih dahulu tentang mengapa modem ZTE 2726 tidak dapat langsung dibaca (mount) sebagai modem di Linux. Hal itu dikarenakan default mode yang terbaca pada sistem adalah mode fff5 atau yang lebih dikenal sebagai storage mode. Sedangkan yang kita butuhkan untuk koneksi internet adalah mode fff1 atau modem mode. Oleh karena itu kita harus mengubah mode dari modem Smart ZTE 2726 itu terlebih dahulu.
Buka Terminal (Gnome Menu > Accessories > Terminal),  Untuk melihat mode device dapat menggunakan perintah “lsusb”

diatas terlihat jelas bahwa modem tersebut masih terbaca sebagai storage mode (fff5). Tujuan kita adalah mengubah mode fff5 menjadi fff1.
Berikutnya, edit file /etc/usb_modeswitch.conf. Masih di Terminal, ketikkan perintah :
sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf
dan masukkan script berikut, seperti sudah saya jelaskan sebelumnya, ini isi file untuk merubah “fff5″ menjadi “fff1″
# ZTE AC2726 (EVDO)
#
# Contributor: Wasim Baig
DefaultVendor= 0x19d2
DefaultProduct= 0xfff5
TargetVendor= 0x19d2
TargetProduct= 0xfff1
MessageContent=”5553424312345678c00000008000069f010000000000000000000000000000″
Jangan lupa SAVE. Selanjutnya kita harus menambahkan rules/aturan untuk udev, ketikkan perintah :
sudo gedit /etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules
dan masukkan script berikut :
# Smart ZTE AC2726 (EVDO)
SUBSYSTEM==”usb”, SYSFS{idVendor}==”19d2″, SYSFS{idProduct}==”fff5″, RUN+=”/usr/sbin/usb_modeswitch –default-vendor 0×19d2 –default-product 0xfff5 –target-vendor 0×19d2 –target-product 0xfff1 –message-content 5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000″
Berikutnya, rubah dulu USB Modeswitchnya,dari “fff5″ menjadi “fff1″ dengan menggunakan perintah :
sudo usb_modeswitch
lalu lihat lagi perubahannya dengan perintah :
lsusb

diatas terlihat bahwa ZTE 2726 telah terbaca sebagai modem (fff1) pada sistem.
selanjutnya adalah melakukan modprobe. Ketik “sudo modprobe usbserial vendor=0×19d2 product=0xfff1″


Sampai sini sebetulnya langkah instalasi sudah selesai, tinggal bagaimana kita mengkoneksikan komputer kita ke internet dengan menggunakan modem EVDO ZTE AC 2726.
Menggunakan wvdial untuk koneksi internet menggunakan modem Smart EVDO ZTE AC 2726 :
  1. Install dulu package wvdial, bila sudah ada package wvdial, abaikan langkah ini, jika belum, perintahnya :

    sudo apt-get install wvdial
  2. Tambahkan konfigurasi untuk modem Smart EVDO ZTE AC 2726, edit file /etc/wvdial.conf dengan menggunakan perintah :

    sudo gedit /etc/wvdial.conf
    dan tambahakan script berikut :

    [Dialer smart]
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Modem Type = USB Modem
    ISDN = 0
    New PPPD = yes
    Phone = #777
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Username = smart
    Password = smart
    FlowControl = CRTSCTS
    Carrier Check = No
    Baud = 9600
    jangan lupa SAVE
  3. Untuk menghubungkan komputer ke internet, gunakan perintah :

    sudo wvdial smart
jika terkoneksi dengan benar akan muncul tampilan seperti ini :

itu berarti kita sudah bisa terhubung ke internet, anda tinggal buka web browser kesayangan anda, dan untuk memutuskan koneksi modem/internet anda tinggal tekan tombol “Ctrl + c”.
Demikianlah setting modem smart di ubuntu telah selesai,, Selamat Mencoba..

article di ambil dari:
http://jauharfirdaus.wordpress.com/


jika cara diatas masih blum bisa coba cara yang ini agak mirip sih

Rekan-2 semua, berikut ini adalah cara setting modem Smart ZTE AC2726
1. download paket usb_modeswitch di sini (jika belum ada)
2. download wvdial di sini (jika belum ada)
3. colok modem ZTE AC2726
4. buka konsol terminal, ketik lsusb, eksekusi
5. perhatikan tulisan Bus 006 Device 003: ID 19d2:fff5
6. install paket usb_modeswitch yg telah di download sebelumnya
7. setelah proses instalasi selesai, edit file usb_modeswitch.conf di /etc/usb_modeswitch.conf
8. tambahkan kode berikut di file usb_modeswitch.conf

########################################################
# ZTE AC2726 (EVDO)
#
# Contributor: Wasim Baig

DefaultVendor= 0x19d2
DefaultProduct= 0xfff5

TargetVendor= 0x19d2
TargetProduct= 0xfff1
MessageContent="5553424312345678c00000008000069f010000000000000000000000000000"

9. ketik di konsol sudo usb_modeswitch, eksekusi
10. ketik di konsol lsusb, eksekusi
11. perhatikan tulisan Bus 006 Device 003: ID 19d2:fff1
12. ketik di konsol sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xfff1
13. ketik di konsol wvdialconf untuk memastikan modem konek di ttyUSB0 atau yg lain
14. install paket wvdial yg telah di download sebelumnya
15. setelah proses instalasi selesai, edit file wvdial.conf di /etc/wvdial.conf
16. tambahkan kode berikut di file wvdial.conf

[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Idle Seconds = 300
Password = smart
Modem Type = USB Modem
Compuserve = 0
Baud = 921600
Auto DNS = 1
Dial Command = ATDT
Ask Password = 0
ISDN = 0
Username = smart

17. simpan
18. di konsol ketik sudo wvdial smart
19. jika tidak muncul error, berarti koneksi internet sudah didapatkan
20. khusus Ubuntu yg versi nya dibawah karmic, kernel nya harus di-upgrade dulu ke versi terbaru...

Silakan mencoba.
 http://ubuntu-indonesia.com



Artikel Terkait:

3 comments:

patenpisan mengatakan...

gitu doang? ngga pake install usb-modeswitch segala?. Klo direstart udah otomatis detek atau harus masukin perintah yang sama lagi ngga ya?

iya mas dicoba aja dulu.. disaya langsung bsia kok.. cuman ada beberapa tmen saya yang mesti instal usb-modeswitch dikarenakan nantinya modem akan terbaca cd-room

evdo mengatakan...

sudah coba..
oke sob.. thanks ya

Posting Komentar