Tutorial memsang header flash / banner flash pada joomla 1.5

Jumat, 06 Agustus 2010

Tulisan berikut didesikasikan bagi pengembang web yang menggunakan Joomla 1.5 yang ingin menghadirkan flash header.

Banyak sudah pertanyaan di forum komunitas (kebetulan saya join di Komunitas Pengguna Joomla Indonesia - id-joomla), yang menanyakan bagaimana menampilkan flash header di web berbasis Joomla terbaru seri 1.5.

Langsung menuju permasalahan dan solusi (so far so good for me) : Pada dasarnya pemasangan flash animation di Joomla 1.5 series sama dengan di Joomla 1.0 series.
Lalu kenapa masih belum bisa? Its OK, salah itu wajar, namanya juga belajar.

Peralatan:

1. Joomla WebEditor, saya pakai JCE 1.5.0 Stable untuk Joomla 1.5 (baru aja download, sebelumnya pake JCE 1.5.0 RC jg bisa sih )
2. Joomla 1.5.5 (latest Joomla 1.5 series)
3. Komputer (Operating System terserah )
4. Localserver dengan XAMPP (bisa juga pake WAMPP dll, suka-suka dan selera deh)

Caranya :

1. Install JCE terbaru (kalo belom ada, bisa download di situs resminya JCE , JCE Admin Component dan JCE Plugin for Joomla 1.5)
2. Pastikan bahwa parameter CleanUp HTML (dari JCE) adalah inactive (setting = No)
3. Insert New Module - pilih Custom Module
4. Sekarang anda berhadapan dengan tampilan JCE , pilih dan klik tombol Advanced Code Editor
5. Masukkan kode script flash

<object height="120" width="400" >
<param name="quality" value="high" />
<param name="src" value="images/namaflash.swf" />
<embed height="120" width="400" src="/images/namaflash.swf" quality="high"
type="application/x-shockwave-flash"></embed>
</object>

seperti biasa, sesuaikan lokasi tempat dimana file flash diletakkan, ukuran flash animation sesuai kebutuhan dan selera anda.

6. Lakukan setting parameter posisi modul (sesuaikan dengan template yang anda gunakan),
7. Jangan lupa di publish (kalo gak sampai kapanpun gak pernah tampil ... yee)

Posisi modul, ukuran dan file flash silakan disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan anda, para pengembang web, saya hanya Original Newbie yang menggunakan sarana web MOTW ini sebagai tempat penyaluran menulis.

thnks to: http://www.riesurya.com/blogs



Artikel Terkait:

1 comments:

amdan mengatakan...

seep gan,,
tapi aku bingung yang insert new module itu di bagian mana ya gan..
mohon pencerahan..||||!!!

Posting Komentar